Время пазлов: головоломки для детей разного возраста
Пазлы для детей – очень увлекательное занятие, а вот для родителей иногда такое увлечение превращается в настоящую катастрофу. Ведь рассортировать потом все эти пазлики в необходимые коробочки, ничего не перепутав, это та еще работенка.
Моему сыну только два, но, когда он просит несколько наборов пазлов одновременно, у меня начинается паника. И, заметьте, пазлы соответствуют его возрасту, поэтому они больши и их мало. А что уж родителям пятилеток делать…
Преимущество пазлов в развитии детей
Для самых маленьких:
- учат владеть своими руками (умение брать мелкие детали);
- знакомят с разными формами и материалами.
Для детей от 3 до 4 лет:
- развивают мелкую моторику;
- помогают отличать часть от целого, мыслить логически;
- успокаивают и делают ребенка более усидчивым.
Для детей от 5 до 7 лет:
- учат мыслить категориально;
- развивают фантазию;
- расширяют кругозор;
- готовят руку к письму.
Пазлы бывают разные: большие, маленькие и фигурные
Новоиспеченные родители могут даже не подозревать, что для детей до года тоже есть пазлы. Только они очень большие и мягкие, а еще на них приятно просто полежать или поиграть любимыми игрушками. Речь о напольных ковриках-пазлах. В большом пазле есть еще и серединка в форме буквы, цифры, животного или предмета, которая с легкость вынимается для обучения малыша.
Мягкие пазлы для детей (беби-пазлы) могут стать отличным времяпровождением. Обычно они очень большие и имеют только две или три детали. В этом возрасте ребенок только учится координировать свои движения, поэтому важно выбирать наборы с большими картинками. Таким образом малыш в игре выучит названия животных и основные предметы быта.
Пазлы пазлам – рознь
С двух лет заинтересуют деревянные пазлы для детей. Смело с помощью деревянных рамок-вкладышей можно рассказывать малышу о цветах, геометрических фигурах, животных и даже о сказках. Двухлетний ребенок уже с легкостью сможет правильно расставить героев по ячейкам.
Магнитные пазлы подойдут для детей 3-4 лет. Ребенок в этом возрасте уже не только различает героев мультфильмов, но и воспроизводит сюжет. Такие пазлы придают динамичности игре, ведь с помощью легкого передвижения деталей персонаж будто оживает в руках малыша. Кроме того, предлагайте обучающие пазлы о природе, профессиях, временах года и т.д.
Собирать пазлы для детей может быть обычным занятием или перерасти в настоящее хобби, которое учит ребенка усидчивости и внимательности. С 5 лет у детей уже есть свои предпочтения в книгах и мультиках. Поэтому они с легкостью могут собирать тематические пазлы с любимыми героями. С 1 года до 5 лет количество деталей очень увеличивается. Если беби-пазл состоит из 2-4 деталей, то пазл пятилетки составляет от 30 и до 120.
Дети старше 6 лет могут собрать уже вполне себе пазл-репродукцию картины Моне. Что уж там говорить об обычных классических вариантах?! Если у вас уже есть пазлы со всеми героями любимых мультиков, то предложите ребенку 3-D пазл. И пусть собирает вечерами как юный инженер Эйфелевою башню, Букингемский дворец или вазу с подвижными цветами, которые можно разрисовать.
Пазлы – отличный способ отвлечься и развлечься
Родителям очень важно поощрять интерес ребенка к пазлам, ведь такое времяпровождения успокаивает и расслабляет, тренирует мелкую моторику и развивает фантазию. Также вы или старшие братья-сестры могут помочь в этом деле, что сделает занятие еще более семейным. Но, чтобы вам не пришлось после таких игр еще полгода выметать из-под диванов детали пазлов, стоит ребенка приучить к порядку.
Вот несколько условий, которые помогут организовать работу с пазлами.
- Отдельное место. В идеале – стол с большой поверхностью.
- Удобный стульчик. Иногда собирание пазла требует много времени, поэтому важно, чтобы ребенок сидел ровно и ему было комфортно.
- Приятное освещение.
И бонус для родителей
Золотое правило – после окончания работы все детали должны быть в коробке, независимо от усталости и не заинтересованности ребенка. Важно сохранять оригинальную упаковку и именно в ней хранить пазл.
- Во-первых, вы с легкостью сможете найти пазл.
- Во-вторых, вам не придется вспоминать в какой пакетик вы его положили.
- В-третьих, все детали будут в одном месте и не потеряются. А вам не придется доставать их с неожиданных мест и слушать вопли шестилетнего сына, что в пазле с «Фиксиками» у кого-то нет глаза.
Родители, долой панику! Купите уже наконец-то ребенку пазлы, которые они так давно хотели. Но не забудьте о наших советах, иначе долго вам придется искать утерянную, но такую суперважную недостающую деталь.
Источник: bi.ua